2017/12/12

干し柿&柚子ジャム

猫の森 猫楠舎から冬の風物詩が届きました。

南里さん(&藤本さん)手作りの
干し柿柚子ジャムす。



柚子ジャムができる様子のブログはコチラ

干し柿ができる様子のブログはコチラコチラ

この干し柿、めちゃくちゃ美味い!
昨今は干し柿がブランド化して、やけに大きくて柔らかくて目が飛び出るほどの値段。
あれじゃなく、私にとっての干し柿はこちらの猫楠産。旨味がぎゅっと詰まって、固すぎず柔らかすぎず、噛むごとに奥深い甘さが口の中いっぱいに広がる。

南里さんの真似をして、干し柿&チーズで赤ワイン。もう最高!

柚子ジャムも、パンやヨーグルトだけじゃなく、煮物などの熱を入れるお料理にも積極的に使おうと思います。

南里さん、ありがとうございます。ごちそうさまです!

No comments: