2013/10/28

広島ヴァイクンタ陰ヨガ超集中講座 終了!

ヴァイクンタヨガセンター広島店
陰ヨガ超集中講座 が終わりました。

とても楽しみにしてた講座。終わっちゃった。。。。

講座を終えて3週間も経っての遅めブログupです。いつものサボり癖もあります。
でもお知らせしても良い時期を待っていたのです。

広島でのWS。広島でのテンセグリティーヨガTT。「うちでどーぞ!」といつも笑顔で迎えてくれたヴァイクンタのスタジオが今秋でクローズすることになりました。なんてこと。喪失感ハンパなし!です。そのクローズする直前、私の「陰ヨガ超集中講座」がスタジオ最後のWSとなりました。光栄です。寂しいけれど、本当に嬉しかった。

この日、冷たい雨がじゃんじゃん降る中、集まってくれた方々、半分以上は既におなじみになった皆さん。それだけヴァイクンタを通して広島のヨギー・ヨギーニさんと繋がっていたんだなって、しみじみ。残りの皆さんともお一人ずつ、しっかり目を合わせて言葉を掛けて心をこめて伝えました。よりによってテンセグじゃなくヴィンヤサじゃなく腰痛改善じゃなく、陰ヨガ。最後に陰ヨガ(笑)。いえ、一番相応しいと思いました。そして、私にとって陰ヨガはとても大切な伝えるアプローチなんだとも痛感しました。陰ヨガそのものというより、「陰ヨガとは?」を解説する際、アンチテーゼ的な意味合いも含めて、ヨガの捉え方を私なりに解説するのに、ある意味もっとも適切な素材じゃないかと思いました。実際にこの日も、「そもそも陰陽すでに包括しているはずのヨガ。何故あえての陰ヨガなのか?」についてお話しました。もちろん私流の捉え方に過ぎないけれど。この日、ヴァイクンタのスタジオに来てくださった皆さんへ、スタジオという場へ、私からの感謝とメッセージをこめて。本当にありがとうございました。思い出に残る素晴らしいスタジオでした。イッキ先生、ありがとうございました。ここに集ったすべてのヨギ、ヨギーニのエネルギーに尊敬の念を捧げます。


並木通りのスタジオ。床がキュッキュと鳴ってw 古びたビルが外国みたいで大好きだった。

今回のテキスト。私がバ〜っと送った資料をこっちゃんがいつも体裁よくまとめてくれる。

大切な妹こっちゃん。ヴァイクンタ広島店長。

ヴァイクンタ広島の先生達。いつこ★ことえ★えいこ

サプライズで皆が誕生日を祝ってくれた。こっちゃんの得意技。泣けた!

皆さん、ありがとうございました!(えいこちゃん撮影ヴァージョン)

皆さん、ありがとうございました!(こっちゃん撮影ヴァージョン)

ヴァイクンタ広島 こっちゃん(増戸寿恵)店長のblog


そして、間もなく渡印する こっちゃんがちゃんと繋げてくれました。
WS後の美味しいお夕飯で、呉のneri yogaさん、honohono スタジオさんとご一緒させていただきました。広島へ来ても路頭に迷うことはありません。テンセグのフォローアップもTTもWSも。まだまだ行かせてもらいますよ!2014年も広島へ通いますとも!

ここから番外編。ゴハンは広島市内、知る人ぞ知る名店「むろか」。
こっちゃんが熱烈推奨で予約を取ってくれました。

以下、こっちゃんブログから説明文を拝借。

店主が厳しいということでも有名ですが、何度行っても、手の込んだ料理と創作性に胸が躍ります!ACO先生も大満足してくれた様子でした。厳しさも料理に愛情あってこそ!
料理を見れば、ご主人の頑固さ(いい意味でのね☆)も、厳しさも、料理にまじめなその職人気質からだと納得させられます!下記のお料理が全部じゃないのが驚き!写真以外にもお通しにインドフランク(カレーパンにぷりぷりで香り高いスモークソーセージが入ってるもの)、前菜の盛り合わせに、大根のカルパッチョ、閉めの後にはナスのすりながし。食べきれないほどのおいしい料理に、豊富なお酒!ちょっと特別な日や、県外からのゲストにはぴったりですね♪(by 寿恵)




この水に驚き!
名物の長い竹の器に豪華に盛られたお刺身
人生初あわびの踊り食い。プチトマトにもカープへの熱い想いが!

柿をを器にしたその中身は季節野菜とおいしいお出汁のジュレがテンコ盛り

エビの茶わん蒸しにはパプリカの香り高いソースを添えて

サバのコンフィは骨まで軟らかい

〆は鮭とイクラの親子ちらし





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